Меню

САЛОН КРАСОТЫ +7 (8443) 52-47-67, +7 (960) 872-05-45

СПОРТ-КЛУБ, БАНЯ, МАССАЖ +7 (961) 661-13-10

г. Волжский, ул. Мира, 103а

Программа по коррекции возрастных изменений кожи (40 и более лет) курс 10 процедур

Гистологически старение проявляется истончением мальпигиевого слоя эпидермиса, коллагеновые волокна становятся частично гомогенезированными; эластичные волокна утолщаются, наблюдается их фрагментация. Уменьшается количество потовых желёз, сальные железы постепенно атрофируются. Вследствие этого кожа становится дряблой, легко собирается в складки, морщины становятся рельефными. Из-за птоза (опускания) кожи с подлежащими тканями резко изменяется овал лица. Разрушаются основные структурные элементы дермы – коллаггеновые , эластические волокна. Происходит нарушение влагообменных процессов (уменьшается гидратация). С возрастом кожа становится сухой, легко ранимой.

Если отбросить долгие объяснения и уйти от сложного научного языка, изобилующего медицинскими терминами, то, упрощая все до уровня понимания обычного человека, старение кожи начинается в среднем с 23 лет. Основная причина заключается в том, что внутренний, глубинный слой кожи начинает получать все меньше питания вырабатываемого организмом для нарождающихся клеток кожи (гилауроновой кислоты), а значит, процесс появления новых клеток тормозится. На коже появляются самые очевидные проявления старения кожи. Попытки нанести на кожу лица всяческие «омолаживающие» (как декларирует реклама косметических фирм) кремы или маски не спасают от старения. Да и не могут эффективно помочь, потому что верхний слой кожи (эпителий), который мы с Вами видим, посмотревшись в зеркало, четко выполняет свою задачу, поставленную природой: ничего не впускать, кроме разве что кислорода. Старение – сложный хронологический процесс, в основе которого лежат регрессивные биохимические и структурно-функциональные изменения на всех уровнях организации организма. В зависимости от влияющих факторов, пусковых моментов и процессов, протекающих в коже, принято выделять два основных вида старения кожи: естественное и фотостарение. Множество раздражителей ускоряют процесс старения.

Как и любой другой орган человеческого организма, кожа человека подвержена естественному (биологическому) старению.
Мимический тип старения характеризуется формированием складок, а затем морщин различной степени выраженности и индивидуального рисунка в зависимости от активности мимики и анатомических особенностей лица. Мелкоморщинистый тип старения – кожа визуально истончена, сухая с наличием множества мелких поверхностных морщин. Деформирующий тип старения – процессы старения обусловлены также и гравитационным смещением подкожно-жировой клетчатки с формированием избытков кожи в области век, овала лица и подбородка, наряду с изменением тонуса мышц лица и лимфостазом.

Коррекция возрастных изменений кожи:
На практике, как правило, наблюдается сочетание различных типов возрастных изменений кожи. Соответственно, разработка программы коррекции и профилактики внешних проявлений старения должна строиться в зависимости от наличия признаков того или иного типа старения. Здоровая кожа старается защитить себя от воздействия агрессивных веществ. Если мылом снять с нее гидролипидную мантию, то уже через 2 ч она будет полностью восстановлена. Однако при первых признаках опасности клетки рогового слоя и керамиды создают клеточный каркас, а иммунные клетки синтезируют антитела.

Немаловажную роль в выборе путей коррекции возрастных изменений кожи играют следующие определяющие факторы:
• конституциональный тип кожи,
• соответствие биологического возраста паспортному,
• проведенные ранее косметологические процедуры и их эффективность,
• вредные привычки пациента,
• жалобы и ожидания пациента (в свете ограничений и реальных возможностей имеющихся методик),
• противопоказания к процедурам.

В арсенале современного косметолога имеется обширный выбор методик, позволяющих не только корректировать имеющиеся возрастные изменения кожи, но и проводить профилактику старения. Борьба с одним из основных источников проблем – свободными радикалами – ведется несколькими путями: с помощью препаратов-«ловушек», нейтрализующих имеющиеся свободные радикалы, и антиоксидантов – средств, препятствующих образованию свободных радикалов на любом этапе цепной реакции. В качестве «ловушек» применяют a-токоферол (витамин Е), фермент супероксиддисмутаза и некоторые флавоноиды, в частности рутин. К антиоксидантным веществам, действующим на более поздних стадиях образования радикалов, относятся витамины А, Е, С, К, вытяжка из алоэ-вера и b-каротин из моркови, а также селен, серосодержащие соединения (аминокислоты цистеин и глутатион). Против воздействия ультрафиолетового излучения в косметологии применяют ультрафиолетовые фильтры. Это комплексы из липидорастворимых серосодержащих производных, добавляемые в косметические препараты. В сочетании с витаминами они эффективно защищают кожу от ультрафиолетовых лучей.

Мантия из кожного сала, пота и отмерших роговых клеток, а также гиалуроновая кислота замыкают построение «крепостной стены». Усиление защитных процессов может привести к тому, что кожа не будет пропускать даже полезные вещества – например, влагу, что приведет к шелушению, раздражению, появлению пятен, усилению выраженности морщин.
Использование агрессивных очищающих средств будет усиливать явления обезвоживания. Применение средств, не подходящих к конституциональному типу кожи, может быть чревато развитием более выраженных дерматологических проблем. Нередко встречающееся частое применение скрабов и других пилингующих домашних средств также неблагоприятно влияет на состояние кожи. Помимо оптимально подобранного ежедневного домашнего ухода, важно соблюдение особенностей ухода после проведенных таких процедур, как пилинг, мезотерапия и т.д.

Массажи и маски являются классическими методами, не теряющими своей актуальности и обязательно используемые в косметологических программах. Маски используются в программах ухода для увлажнения, питания, лифтинг-эффекта, а также в постпилинговом периоде и т.д. Массажи, как мануальные методики, так и аппаратные, применяются для нормализации тонуса мышц, улучшения состояния кожи и подлежащих тканей, лимфодренажа. В связи с этим, например, при составлении программы коррекции деформационного типа старения массажи должны рекомендоваться на начальных этапах. Маски и массажи также входят в комплекс общих релаксирующих процедур, ароматерапии и т.д.

Пилинг – метод удаления различных слоев кожи, который применяется на основных этапах программы коррекции и профилактики старения. Для проведения пилингов используются физические методы (ультразвук, лазер), механические методы (скрабы, броссаж, дермабразия) и химические вещества (a- и b-гидроксикислоты, трихлоруксусная и ретиноевая кислота, ферменты, эфирные масла и др.). Помимо очищающего, шлифующего эффекта, пилинги обладают стимулирующим действием на фибробласты и базальные кератиноциты, что является важным фактом при проведении процедур на коже с внешними проявлениями старения. При планировании пилинга необходимо объяснять пациенту особенности ухода за кожей и ограничения в пред- и постпилинговый период и последствия несоблюдения этих рекомендаций, предупредить о возможных осложнениях.

Мезотерапия – метод введения биологически активных препаратов в кожу и подкожно-жировую клетчатку с целью коррекции различных состояний данных тканей. Перед проведением мезотерапии обязательным является ознакомление пациента с особенностями и осложнениями данной методики и получение соглашения на проведение процедуры. Особо следует уделить внимание профилактике герпетической инфекции в ходе проведения курса мезотерапии. Механизм действия мезотерапии основывается на лечебном действии вводимого препарата, а также рефлекторном действии, улучшении микроциркуляции, стимуляции клеток кожи. Выделяют инъекционную и безынъекционную методики мезотерапии.